• Единое научное пространство

    Палитра проектов




  • Единое научное пространство

    Воплощение новых идей




  • Единое научное пространство

    Коммуникационная площадка




Единое научное пространство и Сколково-Энерготех

15 октября 2015 года в Гиперкубе (Инновационный центр «Сколково») прошла Первая школа молодых ученых и специалистов «Единое научное пространство», организованная совместно Открытым университетом Сколково и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете по науке и образованию при Президенте РФ, при поддержке Федерального агентства научных организаций(ФАНО).

В работе школы приняли участие молодые ученые и специалисты из различных институтов ФАНО России и представители вузовской науки, работающие в области создания накопителей энергии, водородных технологий, электрохимии, катализа, создания функциональных материалов для солнечной энергетики и др.

Благодаря уникальному формату мероприятия участники встретились на площадке с представителями компаний BOSCH, ООО «Инэнерджи», ООО «Энер Зэт» и Фонда «Энергия без границ».

Вопросы финансирования своих инициативных проектов молодые ученые обсудили с представителями Российского Научного Фонда, а совместные проекты с индустриальными партнерами и средним бизнесом – с представителями Дирекции научно-технических программ и руководителем портала Xpir.ru.

Своими впечатлениями от мероприятия поделились представители Команды проекта «Единое научное пространство»: Екатерина Морозова, заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково и Николай Пакулин, заместитель председателя Координационного совета, ученый секретарь ИСП РАН.

Екатерина: «Единое научное пространство» – очень своевременный и полезный проект, направленный на расширение связей молодых ученых из НИИ и университетов с представителями отраслевых научных центров, фондов поддержки науки и технологий, институтов развития, бизнеса и промышленности. Очень важно, чтобы с каждой сессией круг участников расширялся, и мы вместе нарабатывали новые форматы диалога и взаимодействия. А мы как организаторы постараемся каждое новое мероприятие сделать уникальным и эффективным. На мой взгляд, стоит задуматься о том, чтобы сессии “Единое научное пространство” проходили на большинстве индустриальных и научных конференций. Но это будет возможно, только если появятся заинтересованные молодые ученые, готовые быть не только участниками, но и организаторами таких событий».

По словам Николая: «Первая школа показала, что в российской науке есть активные молодые ученые, стремящиеся к решению практических задач и воплощению своих идей в готовом материале, продукте, изделии. Они открыты к взаимодействию и диалогу с промышленностью, им есть что предложить индустриальным партнерам. Сложное положение науки в 90х годах прошлого века привело к потере важной связки “фундаментальная наука – прикладные НИИ – конструкторские бюро – промышленность”. Наша задача заново выстроить эти связи, обогатить «цепочки» представителями бизнеса и показать молодым учены и специалистам все возможные финансовые инструменты, которые созданы в России в настоящий момент». Николай добавил: «Я как организатор, бесконечно благодарен всем членам нашей команды проекта за ту энергию и силы, которые они вложили в организацию и проведение первой школы. Желаю дальнейших успехов Школе “Единое научное пространство”!».

«Единое научное пространство» – это серия уникальных школ по различным направлениям науки, техники и технологии. Первая школа прошла в рамках Международной конференции по накопителям энергии и водородным технологиям.

Layout mode
Predefined Skins
Custom Colors
Choose your skin color
Patterns Background
Images Background